神戸、元町高架下 丸玉食堂の台湾料理
神戸で育ったワタクシのカラダの半分はここ、丸玉でできている。
ウマイよー。こんなウマイもん滅多ないよー。コレだけでビール(大)2本楽しめます。
ウマイよー。薄い薄い味付けだから
しっかりニクの旨みがウマいん。
葉の種類はなんだっけ。いつも同じ葉です。しゃきしゃきです。今回は1皿だけにしたけど2皿くらいいけちゃいます。
餃子。ぷるっとした皮、さくさくの餡。ほんとにうまいのー。
ここらですでにビール4本(´д`)。
他のどの店ともまったく違う独特の食感とコクのある餡。
さらにビールが進みます!
平打ち麺にさっきの青野菜がよく合います。
ワタクシの父は死ぬ直前にここのこれが喰いたい、と叫んで2皿食い尽した、合掌。
これまた名物、老麺。やきそばと同じ平打ち麺に青野菜、もやしなどがたまごとともに餡でとじてある。ホンマにホンマにウマいんです。
炒飯もはずせないいー!
よくできた中華、ではなくてまったく雑な台湾料理だけどすばやい調理で素材のウマさが断然生きてる。10年ほど前からムスコさんも鍋を振る。最初はやっぱりオヤジさんでないとダメだったけど今はもうオヤジさんの味を完全に習得してます。忙しくなると今もオヤジさんとふたりならんで豪快に鍋振り合戦を披露してくれます。絶対のオススメ、ぜひ!
丸玉食堂
JR元町駅からJR高架下を東へ約100m。元町駅構内にも同じ名前の「丸玉食堂」がありますがこちらは喰ったことがありません。
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コメント
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ビール
で餃子
でビール
で春巻き
アンタ 早死にするよ
投稿: アヤコ | 2006年5月23日 (火) 22時50分
(´早`)(´死`)~
チミもこないだすずらんで
ビール
でワンタン
でビール
でベルト麺ウマーゆうて喰うとったやん(´д`)
投稿: いぬわん | 2006年5月24日 (水) 13時17分
いいんだもん。たまには。
投稿: アヤコ | 2006年5月24日 (水) 23時02分
むむ。ワタクシも玉庭(´ウソ`)
投稿: いぬわん | 2006年5月25日 (木) 12時27分
神戸在住の知人にお知らせしたら、喜びの声が返ってきました。
ありがとー。
投稿: アリーマ | 2006年6月18日 (日) 00時12分
おともだち、召し上がったんですか?それはよかったー。
丸玉食堂ってばホント、おいしいからねー!
投稿: いぬわん | 2006年6月18日 (日) 08時18分
丸玉の焼きそばは美味すぎる。
焼きそば500円+ご飯100円
スカパラの定番ランチです(笑)
投稿: スカパラ | 2006年9月 9日 (土) 14時36分
>スカパラはん
ヤパリ(´д`) ウマすぎますよね、焼きそば。ワタシの父は死ぬ直前の2ヶ月なんも喰えんかったですが死ぬ3日ほどまえ、丸玉の焼きそばがああああとゆうので無理におみやげを作ってもらって病院に届けたらワシの分まで2皿喰いました。亡き父の最後のメシは丸玉の焼きそばああ嗚呼~
投稿: いぬわん | 2006年9月10日 (日) 00時01分
あ。記事にも書いてましたね、ハズカシイ(´д`)
投稿: いぬわん | 2006年9月10日 (日) 00時02分