関西空港、551蓬莱のあんかけやきそば
551、といえば豚饅。大阪の日曜日の郊外電車は夕方、全員がここの袋を持って家路を急ぐ。阪神も阪急も京阪も南海も近鉄も豚饅列車になるのである。
そして、もうひとつの名物がしゅうまい。
でも、おみやげ系の上記2点以外、レストラン部でこれまたかならず全員が注文するアイテムがある。
かつては「五目やきそば」と言ってたと思うが味は健在。
ぼそぼその麺にあま~い餡。なにがそうさせるのかよくわかんないんだけどぼそぼそ甘い。でもソレがウマい。大珍楼なんかと比べちゃダメだよ。あくまでも、大阪ローカルのおやつやきそば。
むかしから大阪のおっさんたちはコレを食いながら足りない分、豚饅かしゅうまいを適宜追加発注していって生き延びたのだ。
航空需要の甚だしい読み違いによって閑散とした関西空港。正に閑西空港。どのレストランも閑古鳥が鳴くが、ココ、551だけはいつも賑わっている。
思い出させてくれてありがとう!ひとりメシさん!
関西空港国内線フロア到着ゲート前
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コメント
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トラックバックありがとうございます。
あのぼそぼその麺、甘い餡。あれは不思議な食べ物ですね。
そういえば昨日駐車場で隣に止まっていた車の中にあの赤い袋が!
豚まんが入っていたのでしょうか?
関西空港も混んでいるのは551だけかと思ってしまいました。豚まんを買う人が長蛇の列でびっくりしました。ほかは人もまばらなのに。
さすが551蓬莱ですね。
投稿: ひとりメシ | 2006年6月19日 (月) 13時12分
うん、キャベツやたまねぎの甘みだけじゃあ、ああはならんように思うけどだからと言って砂糖じゃないしな。不思議な甘みがウマいですよねー。
投稿: いぬわん | 2006年6月19日 (月) 13時58分
たびたびすみません。
近所ではありませんが、大阪よりも近くにあのあんかけ焼きそばっぽいのを食べさせてくれる店を見つけました。
麺はもう少しクリスピーで、味付けはあの甘さです。
しょうゆ味は551より若干少なく、塩が勝っている感じでしたが、関東で食べられるというだけでもいいなと思いました。
というわけで、トラックバックさせていただきました。
あんかけの、あの甘さはどこから来てるのか不思議ですね。あの甘さは本当に謎です。
投稿: ひとりメシ | 2006年6月20日 (火) 00時16分
開成町おおおお~~??××
なんでそんなトコロでええ??
びっくりしたあ~
喰ってみたい。。貴重な情報、っちゅうか降って湧いた奇跡情報、ありがとうございますー。
投稿: いぬわん | 2006年6月20日 (火) 00時26分