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2006年7月10日 (月)

川崎アゼリアの南翔饅頭店

南翔饅頭店。

中国、上海の名店である。

名店、といえどもそこは上海。しかも観光地の目立つ立地。

中国全土から小汚ねえ中国人が安くて(一皿6こほど入って30えんくらいだった)ウマい小龍包を求めて長蛇の列を作る。少なくとも10年前までは。(まるでまあ、大阪・アメリカ村の甲賀流たこやきみたいなもんだな、もっともこっちは超マズいがなっ。)

その南翔がその開業に合わせて六本木ヒルズに出店したのは記憶に新しい。六本木ヒルズである。小汚ねえ中国人に代わって今度はビューティフルな出で立ちのニッポンの高級婦女子が列を成す。行列はいやなので喰ったことはなかったが値段はチェックしていた。6こで800円えん!価格差、上海の20倍以上。。そのほとんどすべては材料費や直接人件費ではなく、家賃と本社経費と儲けだろうことはなんぼアホなワタクシにも容易に推測できる。

その後、川崎アゼリア、そしてごく最近大阪心斎橋にも出店した。

なんで川崎かよくわからんが「大阪・ぼてじゅう」や「家族亭」、「はげ天」に「五右衛門」とマ●いチェーン店の並びに上海と同じ黒地に金文字の「南翔饅頭店」はあった。

豪華だが何度見ても解らぬメニュー。解らぬから少々いらんもんが入っていてもみなコースメニューを選択。ワタクシはそんなに散財する気もないのでコレは単品ないんか、アレはどうやねんとしつこく食い下がり、結局コースメニューにしか記載のない料理もすべて単品で発注可能であることが判明。

Img_4274 蒸し鶏 

少なくともマズくはない。

特別ウマくもない。

まあ、こんなもんか?

Img_4277 油飯 

な、なんでいきなり2皿目がメシもんやねん(><?!

メシは濃い飴色をしているが見事になんのウマミもない。

Img_4278 上海蟹みそ入り春巻

な、なんでいきなり3皿目が揚げもんやねん(><?!

でも、少なくともマズくはない。

とろっとした餡と薄く、サクっとしたコロモ。

Img_4280 カイラン菜のXOジャン炒め

特別優れたわけでもない今やフツーのXOジャンに浸ってでてくる

へろへろの葉っぱが4、5枚

(´д`)

なにがいいたいかって、コレ、1500えん(´д`)~

Img_4281 つぎ、汁そば(><!

ど、どーゆー順番で出す気やっ!

小龍包はどないしてんっ

でも、少なくともマズくはない。

ちゃんとした上湯、ちゃんとした麺。

ただし量はスゴく少ない。おちゃわん一杯。

Img_4283 そしてやっと最後に小龍包。

上海の本店では以前はコレとスープしか売ってなかった。ようは饅頭店、というのは小龍包屋である。小龍包の名店の小龍包。ウマくないはずはないっ!

だけどっ!

ウマくねえっ!

スープがぴゅっと出たらええんカー、糞っ!

ニクのウマみはこれっぽっちも感じねえ。

おまけに皮の弾力も完全に失われてぱすぱすだっ!

コレにビール2杯ほど飲んで会計。いちまんえんじゃくううううううう(><??!!レシートを見るとサービス料が10%(><!

出鱈目な出し順。証拠にコースを頼んでいた両隣とも出し順が違う。小龍包が蒸しおわるとテキトーに出すだけなのだ。なんら特別なサービスを受けた記憶もないし、どちらかといえば無茶苦茶や。

今年の正月はワタクシ、上海にいた。7、8年ぶりに訪れた南翔饅頭店は屋上屋を重ねて増築されたお店に以前とは異なり、ビューティフルな装いの中国人が列をなしていた。

そして、料理は川崎のをフィードバックしたのか、と思えるほど以前のウマみは消えていた。

川崎市川崎区駅前本町26-6-417 川崎アゼリア中4番街

南翔饅頭店

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コメント

横浜高島屋の鼎泰豊もひどかったけど、ここは高級化してる分タチ悪いなー。
だいいち、なんでショウロンポウ食べんのに、いちいち「コース」なんだっ?!

ここのプロデュースやってるSOHOとかいう会社の「会社概要」を併せてご参照いただけたら、幸甚です。なんちって。
http://www.soho-s.co.jp/infomation/top.html

昔々、腐ったように不味い『ジロー』ちうピザ屋のチェーンがあったが、そのなれの果て。もうこういうアホどもに踊らされて、駅ビルもどきで並ぶのをやめましょう、皆さん! え?それもエキスペリエンス?(上記参照)

あり?名前も入れんのにコメント反映してしまったわ。変ね。エキスペリエンス。

ここはNobuちうアホ馬鹿レストランもやってます。あれもエキスペリエンス。
なんか変な薬はいった発泡性の酢のことですか・・・

こりかあああああああああああ嗚呼~http://www2u.biglobe.ne.jp/~toriyama/happou.html
幸甚ってなんやたけ?
日本橋あたりの鮨屋かっ(´д`)?
ようはSOHOちうレストランプロデュース屋が高くてまづい店を世界から集めてるわけ、ですね(´д`)?
マヅいものだけを世界から(´д`)
ちょっとちがうな
ウマいものを集めてマヅくして提供し松、ってトコかっ(´д`)


Nobuってまじーの?
南青山のピカピカしたでかいレストラン。
でもワシのカバー範囲ではないですばい。

もう、会社概要とか見ると、絶対行くもんか、この連中のさわってる店!と思うよ~。

料飲を事業として成功させるのはかまわないけれど、こういう低脳丸出しな「モウカリマーケティング」だけで、食べものに愛情のない金儲けすんのはやめてほしいっ!

たぶん川崎なのは「横浜はいい店が結構あるから、あんまりぼったくれない」ちう、しょうもないそろばん勘定だなー。川崎市民は並ばず怒れ! あなたたちはナメられているのだ!

socitonさま

『ほにゃらら』で前に書いた。
仕事で行ったの。
超エクスペリエンスざんした。

http://honyarara.livedoor.biz/archives/50047513.html

いぬわん玉は、辞書を引くやうに。

いぬわんさん初めまして。

「NOBU」って、LAやNYで流行った和食レストランが10年位前に青山に逆上陸したやつですよね。ミーハーなのですぐ食べに行きました。その時に松久信幸シェフがたまたまいましたが、確かに高価なだけでした。
その会社が自分で店舗展開や調理をせず、海外の有名店と紐付きの不動産屋になってるわけですか。驚っきです。

はじめますてええ~
ごあいさつもほどほどにseikoMTDさん、ウマーなのいっぱい喰ってますねえ(´д`)
そうそう、結局不動産屋が手っ取り早いからねええ。そんなヤシのレストランには、、行きたくないよね(´ジロウ`)

こんばんは

実家が川崎のじえじです。

川崎駅前はチェーンだらけで全体的にレベル低めなので正直いって、南翔饅頭店はあの中ではいい方だと思いますよ~。

ちなみに川崎駅前といえるあたりで、私のオススメイタメシでピッコリーノって言う小さなお店です。ただ、しばらく行ってないのでイマイチ自信がないですが・・・( ̄∇ ̄;)

機会があったらいってみてくださいまし。
http://www.tokyo-np.co.jp/today/new/backnumber/sitabn/02_12/021227sita.html


じえじさん、情報ありがとっ!
かならずイってみますっ!
南翔はねえ、アノ中ではそりゃずいぶんいいほうだとは思います。でも、値段を考えるとワタクシ、どうしても??ってなっちゃうんです。。

追い風来た!
言えなかったんだけど、実は私、好きなんです・・・

川崎限定の貧乏セットから1400円のをお薦めします。マンゴープリンでね。

そして、〆にラーメンシンフォニーで一杯引っ掛けて帰るのがスマート ←自分の中で。

単品注文なんて貴族のやり方よ。

ほ、ほんまさん、ほ、ほんまかあ~(´д`)
だって、オレ、マンゴープリンいらないから単品発注のほうが安いとばっかり思っちゃったんだもん。
でも、あの小龍包ひとつぶ100エン以上、っちゅうのはやっぱり許せないなあ。
たしかに空腹満たすのはラーメンシンフォニーでなんっつってい、ってコースはワタクシも案としては浮かびました(w。

>一杯引っ掛けて帰るのがスマート

・・・これって、ひょっとして「ラーメン大盛り一杯」っていう意味ですか?
聞かずもがなだろうか? 

そう、ちょいと大盛り一杯のつもりで喰うて、いつのまにやらハシゴ麺♪

♬気がつきゃ痛風と脂肪肝で病院イキ(字余り)、これじゃ身体にいいわきゃないよ~♪

わかっちゃいるけどやめられない~、て、全部キレイに入ったな・・・あらま。

ずるずるずるずるずららったずるずる(´д`)

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