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2006年7月19日 (水)

虎ノ門、ル・プティ・トノーでデジュネ

今日のデジュネはまたおフレンチざんす(´狂`)

まるでマレの裏道のビストロみたいなお店はギャルソンがボンジュ~~ルって迎えてくれて、気分は花のパリ~。お盆も近いからかしら?

Imgp2694 ブロッコリーのサラダ。

きちんと歯ごたえの残されるブロッコリー、

しんなり味の染みるレンズ豆とかオメコ、あら、やだわん、オコメなんかがぐっちょぐっちょになってておいしいのー。

Imgp2695 お料理は5種類から選べるの。

おフレンチなのにスパなんてハレンチね

でもおいしそう

Imgp2696 ワタクシはこれ

「赤ワインとフォンドボーでじっくり煮込んだ挽肉とじゃがいものグラタン」

長ったらしいっちゅうううううううううねん(><!

Imgp2697 ほじくるとおニクがぐっちょぐっちょよー

じゃがいもがとろっとろ~

とってもおいしいわんわん

ル・プティ・トノー

東京都港区虎ノ門2-1-1 商船三井ビル1階

2006年6月14日 (水)

愛宕、「立ち喰い」港屋 再び

おしゃれなカフェバーをそのままイヌキで立ち喰いそばに転用、衝撃的なブラックのモダンカルチャーな雰囲気が独特の港屋。初体験から1ヶ月。再び喰ってみる。

Imgp2499 前回、となりのにいちゃんが喰ってた鶏そば。

鶏そばは(温)しか選べない、ということだが(温)でもやはりドンブリにどっさり盛られるそばをつけ汁に浸けて喰うスタイルは同じ。つけ汁が熱い。

甘辛いつゆは(冷)同様なのだが、よりウマみを感じる。つゆの中にはコレまたウマい鶏がごろごろ。

そういわれればそばそのものもちゃんとできてるし、

そばにどかーんと載せられる海苔、ごまといった薬味もそれぞれよく選定されたものだ。

最後につけ汁にそば湯を注ぎ、飲んでみて驚いた。

ウマー!

そば湯がウマいのか出汁がウマいのか、そばを喰ってる間気づかないウマみが物凄い。

大盛りでなくてもどこから手をつけてよいかわからない圧倒的なボリューム。つけ汁だって最初のそばを投入するとあふれるほどなので

どうやって喰ったらいいのかワカラナイ!

場所柄、キレイなOLが海苔やらごまやら撒き散らしながら何個でも無料サービスの生たまごにまみれてこの凶暴な喰いものと格闘する様はサイバーパンクムービーを見ているようだぜ!港屋、スゲー!!

港屋

東京都港区西新橋3-1-10

2006年5月26日 (金)

霞ヶ関ビル33階、東海大学校友会館のレストランけやきのハンバーグランチ

日本初の超高層ビル、霞ヶ関ビル。

小学校のとき体育館でその建設記録映画(いまから思いなおすと清水建設だとかのただのプロパガンダ映画だっ!)「超高層のあけぼの」を見せられて感動したワタクシは父の出張に同伴してわざわざ展望料金払って登ったなぁ。

それから40年近くの月日の後に毎日のようにここに登ることになるなんて考えもしなかったわ。

で、本日のランチミーティングは霞ヶ関ビル33階。

東海大学の、ようはホテルの宴会部門だけが切り離されたような同窓生用施設「倒壊大学校友会館」にあるレストランけやき。

しゃれたシティーホテルの3階あたりにあるような鉄板焼き屋だ。

Imgp2338 目の前でグランシェフが

それはそれは丁寧に焼いてくれるん。

これはとなりのOLがたのんだお魚ランチ。

Imgp2339 カウンターのむこうには東京湾が広がるん。

レインボーブリッジの向こうの

羽田に降りるジャンボジェットがステーキぃ♪

Imgp2341 ワタクシはこれ。

ハンバーグステーキぃランチ♪

おちゃわん一杯のごはんとしじみの味噌汁、野菜サラダがつく。

Imgp2342 箸を入れると中からニク汁がじゅっ。

ウマイわあ~。

これで1300。オススメです!

レストランけやき

2006年5月24日 (水)

虎ノ門JTビル トラットリア・イ・プリミのランチ

またもJTビルでランチミーティング。黄鶴楼で懲りたらいいのにそのとなり、イタリア料理屋イ プリミ。

ちょっとウマいか、

めっちゃマズいかどっちかの中華とは異なり、

こういう立地のイタリアンはどうでもいいような味だろうがそんなにマズいものではないだろう。

Imgp2294 貝柱のラタトゥユ風のものが申し訳なさそうな前菜。

それにフランスパン。

貝柱はまあまあ、パンはダメ。

Imgp2296 で、パスタ、ピッツァ、リゾットそれぞれ数種から選べるメインはスパゲティアマトリチャーナにしました。

大盛りなのはうれしいけどなんか麺が見るからに太ってます。。

予想を遥かに超えてるぅ~!!

ぶにゃぶにゃに水を含んだ麺はさらに湯が切れてなくてどんどんソースが水っぽくなります。麺自身も自らの水分でさらに太る。

うまく料理しないにんにくを喰うとスグ、ゲリっちゃうワタクシは15分後に。。

上にたっぷりかけられるパルメジャーノ風粉チーはおそらくおろした状態で売ってるものでチーズの風味がしない。

それでも昼食時、キレイなOLでいっぱい。

もちろん喰ったことないですが銀座の有名店、エノテカ ピンキオーリの姉妹店らしい。

もうちょっとちゃんとせえ。

トラットリア・イ・プリミ

東京都港区虎ノ門2-2-1 JTビル

2006年5月18日 (木)

虎ノ門、カレーの店スマトラのカレー

Dsc00852 はにわちゃんのようななんともいえないボケたキャラ、「スマちゃん(勝手にワタクシがそう呼んでるだけ)」が迎えてくれるカレーの店、スマトラ。目の前のバス停からいつも等々力行きに乗るワタクシを見送る「スマちゃん」には後ろ髪を引かれるが喰ったことはなかった。

Dsc00850 2本の半島型カウンターの上にずらり並ぶ赤い薬味。なんともいえん雰囲気。しかもどの皿も手をつけてない、てんこ盛り状態。でも、その中身は辛し福神漬け、紅しょうが、ピンク大根。それが規則正しく辛し福神漬け、紅しょうが、ピンク大根、辛し福神漬け、紅しょうが、ピンク大根、辛し福神漬け、紅しょうが、ピンク大根・・・・・・。

Dsc00851 カレー大盛り650。

おばちゃんに大盛り、って言うと10秒で出てきます。

他にメニューはカレー530、キャベツサラダ60(!)、らっきょ50だけ。

じゃがいもが溶けきって、小麦粉どぼっと入ったどろどろ、ざらざらのカレーは懐かしい食感。でも、クソクミン、これでもかーコリアンダー、胡椒、故障?などバキバキの香辛料がなんともナウ(´д`)。

「スマちゃん」、カウンターの作り、赤い薬味にこの食器。よくも悪くも60年代の東京をひきずるこのお店、ワタクシは好きだなぁ。

カレーの店スマトラ

東京都港区西新橋1-24-16

2006年5月 9日 (火)

愛宕、港屋の冷やし肉そば

うおーーーーーーーーー

風邪ひいたぞぉ~ 禿しくひいたぁ

どう禿しいかといえば喰えないくらい禿しい

大珍楼だってその名前も聞きたくないほど禿しく喰えない

連休終盤3日間、自力でくたくたに炊いたうどんだけで生き延びたぞぉ~

おかげで自慢の腹が巨大すいかから大すいかくらいに小さくなった。

ちょっとうれしい(´д`)

で、4日ぶりの外食はコレだ!

Dsc00827 どがーーーーーーーあああん

港屋の冷やし肉そば

しかも大盛り(´д`)

いやあ、来たかった。ずっとずっとコレが喰いたかった。

丼の表面より高く積み上げられたものすごい量のものすごい弾力の糞田舎そばにざくぎりねぎ、ごま、ニクの甘辛煮、刻み海苔がどさっと。

どうやって喰うねん~

ちょっとトッピングをヨコによけ、そばをひとすくい。当然、海苔だのごまだのがテーブルを舞う。

アブラが浮くタレは赤い。

ぐわ~ん 

甘いわぁ

うわ~ん

辛いしぃ

京浜東北線で拾ったポストかなんかの路麺特集で見てから苦節1年。毎日のように店の前は通るのになぜか未体験だった。11時50分というのにすでに列ができていた。目の前の信号待ちの間に列はみるみる延びる。店に入っても奥までの列。そばを受け取る直前にはねこ顔のキレイなおねえさんが食器を洗う中性洗剤の泡の洗礼を受ける。ほほえみを絶えさないにいちゃんがひとり、蕎麦をゆで、手で盛り、どかんどかんとトッピング。テーブルの上には無料のねぎと揚げカスとなまたまごがどっさり。

甘くて辛いタレはあんまり複雑なうまみはない。きっと甘めのタレにどぼどぼラー油くらいを注いだだけだろう。あえていうとカト基地に似ている麺もごくありきたりな人工的な弾力だけでそんなウマいとは思わない。だから850という値段も量だけを考えれば納得いくかもしれぬが、立ち食いそば、としてはあたりまえだが高すぎてワタクシにはキツい。

だけどこの凶暴さは作務衣系の撃つ枯れた味こそヨシとするそばの概念を打ち砕くパワーを秘めてるぜ!

せっかくちぢんだ胃がまたふたまわり大きくなった。

こんどは隣のにいちゃんが喰ってた鶏そば喰ってみよっと。

港屋

東京都港区西新橋3-1-10

恰幅のよい彼も喰ってます

恰幅の良い彼のblog

2006年4月27日 (木)

虎ノ門JTビルの黄鶴楼のランチ

仕事終わったら新橋でスマトラのカレーか、げんきの牛丼か、やっぱりゆで太郎か、最近何かと話題の立ち食い蕎麦、港屋かと悩んでいたらランチミーティングだなんて。。でもご馳走してもらっちゃおっと。

虎ノ門、かっこいいJTビルの1階の中華、じゃなくってChinese Reataurant「黄鶴楼」。

こういうカッコイイ店って

ちょっとウマいか

めっちゃマズいか

どっちかだろう。

Imgp2239 ワタクシが食べた特製叉焼ごはん 1000円

ごはんに叉焼とレタスとねぎをぶっかけて叉焼のタレをぶっかけた・・・・・・・・だけ。

Imgp2240 どうしようもないのでお客さまが注文した冷やし中華も撮ったったー。

まづそうです。。 1000円

叉焼もいまどき、ちょっと売れセンのラーメン屋ならどこでも出そうなトロ系、タレはスーパーの叉焼についてくるやつと違いはない。

もし、自腹だったら暴れます。

Chinese Restaurant 黄鶴楼

東京都港区虎ノ門2-2-1

2006年4月24日 (月)

紀尾井町のオーバカナルでおしゃれランチ

Dsc00758 どーーーーーーん

ニク。

おしゃれイタリア家具カッシーナ同様、サラ金ユニマットグループになってもこのニクのウマさとなんとなくパリっぽい雰囲気は変わらんです。

ぺらぺらで、あぶらごてごてなのがたまりません。

ブラスリー オーバカナル

東京都千代田区紀尾井町4番1号

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