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2006年6月29日 (木)

静岡、香蘭の中華料理

2年ほど前から餃子がウマーというウワサを聞いていたこの店。地元の人が「鐘紡通り」と呼ぶ幹線道路沿いの中華屋だ。

Imgp2529 焼き餃子

つるっとした皮、パリっと焼けた焼き面。

餡も野菜がメインで、ウマい。

Imgp2530 バンバンジイ。

ごまタレがフツーにウマいので隠れがちだけど

蒸し鶏もよくできてます。

Imgp2531 海老とほたてだったかな?

ミルク炒め、という微妙なネーミング。

海老マヨと似る食感。

Imgp2532 バイ貝だったかな?

控えめのオイスターソースと片栗粉が

ステキ。

さらに、肉団子と青菜のスープ、チャーハン、ラーメンも食った。

ウマいよー。

でも、ここんとこ、ウマいもん喰いすぎてるので。

この程度では、もうイケないカラダになっちゃいました。

もっとぉおお~ もっとハゲしくしてぇ~~

香蘭

静岡県静岡市駿河区曲金2丁目2-20

2006年5月20日 (土)

静岡、くりたの蕎麦

静岡へ、神戸へと移動している間、食えど3、4日更新せず

放って置いたらただでさえ少ないアクセスがさらにうなぎ下がり。

えげつないもんだ(´д`)。

Img_3116_1 静岡駅にほどちかい、伝馬公園向かいの蕎麦屋、くりたの「おせいろ」。

白木つくりのお店、上品な息子の打つ蕎麦を運ぶこれまた上品な母(たぶん)。

こりゃ量少ないな、と踏んで2枚たのんだ。ウマいよ。すごくウマい。

Img_3114 こちらは連れの頼んだ田舎そば。

見るからに正しい田舎そば。

「正確な」コシ。

Img_3115

もうひとりは「ぶっかけ」

「おせいろ」と同じだと思われる蕎麦に天ぷらやら山菜やらのっけて、出汁をぶっかけて喰う。

さて、今月の「pen」は「職人のそば屋へ。」。

副題はこうだっ!!

「こだわり抜いた味を求めて」

(´д`)~

顔からしてこだわってる蕎麦撃ちおっさんがいっぱい載ってるぞー。

ここ「くりた」も正にそんな一軒。

ワタクシが褒めなくてもだれもがウマいと褒めるだろう。

だが残念ながらへそまがりなワタクシは、そのこだわり抜いちゃう姿勢が信用できないんだなぁ。

くりた

静岡市葵区伝馬町12-7
伝馬パークビル1階

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